ガスコンロvs IH調理器

どのくらい知っていますか?IH調理器≠フこと

◆IH調理器の「電磁誘導加熱」は、こんな仕組み。

「直圧式」と「貯湯式」の違い

コンセントから取った電気の周波数を変え、発生した磁気が電流を生み、金属への電気抵抗を利用して鍋底を加熱するIH調理器、その仕組みは2種類の「電磁波」を作り出します。

Hz(ヘルツ)は1秒あたりの電磁放射の振動数を指します。IH調理器は熱を作るために1秒間に2万〜6万回の振動を起こしているということ。ここで心配になるのが「電磁波」の身体への影響です。

【電磁波による人体への影響】
 ◎発ガン作用 ◎がん細胞の成長促進作用 ◎ストレス ◎不眠症
 ◎ペースメーカーの誤作動 など

そもそも電磁波は身の回りにある様々な家電、テレビやパソコン、蛍光灯照明やヘアドライヤーなどから少なからず出ています。キッチンでは電子レンジが挙げられますが、電磁波が発生するのはシールド対策が施された庫内、安全基準も設定されています。

では、IH調理器はどうでしょう。使用する際は離れることができず、電磁波を遮断する壁もありません。高い周波数の電磁波を、毎日、お料理をするたびに浴びつづけることになります。

◆CO2を出す「炎」を使わないからエコ?

IH調理器は「火を使わない」のが最大の特徴。火災やヤケドの心配が減るというメリットの他に、「炎を燃やさない」という観点から「CO2の排出量が少ない」というエコなイメージがあるようです。

実際はどうでしょう。発電所では電気を作る際に大量のCO2を排出しています。さらに家庭に送電される時点でのエネルギーロスは60%以上です。

◆「掃除が楽」と「調理が楽」どちらを選ぶ?

IH調理器は天板に鍋やフライパンが乗っている状態で鍋底を熱します。つまり、炒め物などのように鍋フリをしながらの調理が難しいということ。さらにお料理の出来を左右する火力はガスの方が断然強く、調理時間にも違いが出ます。

電流を利用して調理するIH調理器は、鍋の素材や形状が限定されます。電気を通さない土鍋やガラス鍋はもちろん、丸底のものや天板に接する面が小さいものも使えないため現在お使いの鍋やフライパンの見直しが必要になることも。IH調理器の種類によっては、やかんや圧力鍋、卵焼き用フライパンにも制限があります。

◆調理も掃除もバランス良く快適な「ガスコンロ」をおすすめします。

調理がしやすくお掃除もラクチン、毎日のお料理を快適にする「ガスコンロ」をご紹介します。
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この他にも取り揃えております。ガスコンロのお取り替えをお考えの方は、お気軽にお問い合せください。

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